Контактная информация: КСУП «УРИЦКОЕ» 247023  агрогородок Урицкое , ул. Коммунистическая, 40 тел./факс +375 232 93 10 11, email:urickoe@gomelisp.gov.by

 

Приглашаем посетить

Наша уютная столовая  на 100 посадочных мест, расположенное в центре Урицкого.

Банкеты, корпоративы, свадьбы, семейные торжества, детские праздники.

Домашняя кухня, выпечка, вкусные и дешёвые обеды для всей семьи.

Наш адрес:

а. г. Урицкое, ул. Коммунистическая, 40

 
 

О нас

 

История образования Коммунального сельскохозяйственного

унитарного предприятия   "Урицкое"

 

     Первое упоминание деревни Волковичи (Урицкое) приходится на 1560 год. Одним из наиболее сановитых хозяев земель в старостве был Леонтий Волк. Вполне возможно, что от его имени и произошло название деревни Волковичи.

В связи с наличием крупчатой мельницы, деревня изменила своё название на Волковицкий Крупец. К этому времени была построена почтовая дорога Гомель-Жлобин, которая проходила через деревню. В 1926 году деревня Волковицкий Крупец выполнила план поставок государству, и сельчане обратились в вышестоящие органы с просьбой о переименовании села и сельсовета. И с 1 января 1927 года село Волковицкий Крупец стало называться Урицкое.

В октябре месяце 1931 года в Урицком был организован колхоз им. Буденного. Сразу в колхоз вступило 17 беднейших крестьянских семей из 4-х населённых пунктов: д. Залипье, п. Красный Маяк, п. Борок и д. Урицкое. Все эти населённые пункты относились к одному колхозу.

Пахотной земли было 80 га. Лошадей 20, 17 борон, 17 плугов, 10 машин веялок и 8 соломорезок. Семена для посева собирали из объединённых хозяйств. Обработка земли велась вручную. В помощь организации колхоза в нашу деревню партия направила одного из 25 тысячников Васильева Антона Васильевича – передового рабочего, которому было 28 лет, коммунист. Работал 7 лет. На первых порах были большие трудности с организацией труда, так как не было подготовленных кадров.

Правление колхоза состояло из председателя и 2 бригадиров с неоконченным начальным образованием.

В первые годы коллективизации не было техники, ни одного трактора, ни одной автомашины, но урожайность в колхозе была выше, чем у крестьян единоличников. Видя преимущество колхозного строя в 1933-34гг. началось массовое вступление в колхоз и уже в 1936г. осталась единица крестьян единоличников. Вступали не только улицами, но и целыми деревнями. Как труженик, крестьянин тянулся в колхоз, как собственник  моя лошадь, моя борона, мой надел. Ломка вековых устоев, крестьянской психологии происходило тяжело, но мощное и щедрое слово, наше – победило.

Первые трактора в нашем колхозе появились в 1934 г. при Гомельском МТС была организована тракторная бригада, которая обслуживала те колхозы, которые входили в зону МТС.

В нашем колхозе сначала по договору обрабатывалось 95 га земли. Были трактора марки: «ХТЗ», «ЧТЗ», «СТЗ» и «Универсал».

С 1937 года Гомельский МТС получил новую технику более мощную – трактор «НАТИ» гусеничный (50 лошадиных сил) трактор «НАТИ» выпускали 2 тракторных завода Сталинградский и Харьковский. В колхозе 1937 г. была создана первая тракторная бригада, которая состояла из тракторов: «НАТИ-1», «ЧТЗ-1», «ХТЗ-2» и «Универсал-1». Первыми трактористами нашего колхоза были: Шапоров П.К., Степавиков М.И., Степавиков М.И., Леонов Алексей, Туников Д., Троянов Ф.З.

При Гомельском МТЗ были организованы курсы, которые готовили трактористов. Обучались 6 месяцев (октябрь-март). Прежде чем попасть на курсы, нужно было проработать прицепщиком, пройти стажировку, получить производственную характеристику. Обучались на курсах: Ляхов М.М., Боровиков Н.З., а несколько позже ряды механизаторов пополнились такими товарищами как: Никитин Г.Д., Шапоров С.В., Макаров С.А. был в тракторной бригаде прицепной комбайн «Коммунар», который работал в нашем колхозе в 1940 г. Первым комбайнёром был Чепуров Иван Максимович.

Были плуги тракторные, 3 веялки, лущильник дисковый. За хорошие показатели в соц. Соревновании среди колхозников района, колхозу была выделена автомашина «ГАЗ А». Тракторная бригада обслуживала два сельсовета (Урицкий и Приборский) с появлением тракторных бригад, появились в колхозах агрономы, а раньше были выездные.

Колхоз перед войной был передовым хозяйством Гомельского района. В 1940 г. колхозники получали на трудодень по 2 кг зерна, 12 кг картофеля. Получали огороднину и грубые корма для скота.

В 1953 году были организованы колхоз им. Урицкого (д. Урицкое, п. Борок), им. Молотова (д. Залипье, п. Красный Маяк).

Первым председателем колхоза им. Урицкого был назначен Н.Г. Ятченко, который проработал в этой должности до апреля 1964г. Добившись повышения сельскохозяйственной продукции, занялись строительством и построили: детский  сад на 2 группы,  баню, провели паровое отопление, новое правление колхоза, почту, отремонтировали больницу, появилась аптека. Не имея «снабженцев»  приходилось всё добывать самому. Его именем названа центральная улица деревни Урицкое.

 

В 1964 г. председателем стал Поташкин Аркадий Алексеевич. После военных напряженных лет люди вздохнули свободно. Они не только хорошо работали, но и хорошо отдыхали. В колхозе появились замечательные специалисты, такие как:

Мозейко А.С. - инженер строитель, скромный, выдержанный, с большим уважением относился к людям, не переносил громких приказов, т.к. был исполнителем. Имел ордер Ленина и был заслуженным строителем.

Платковский А.- главный инженер, интеллигентный, аккуратный, грамотный, сдержанный работник.

Коцеба А.Ф. -  работал заместителем  председателя колхоза. Руководителем был грамотным, человеком уверенным, хорошим специалистом.

Нихоневич - главный энергетик, исполнительный, грамотный специалист.

Много было достойных и добросовестных механизаторов, а также замечательный бригадир Залипье - Малашков, который за свою трудовую деятельность получил легковую машину.

 

Показательно работала династия Ивановых и Ковалёвых.

Это время было расцветом. Сдали в эксплуатацию новый зерноток, построили новый детский сад на 180 мест (7 групп): 3 ясельные и 4 дошкольные. Выстроили целый городок 5 этажных домов, построили коттеджи, в новом доме открыли аптеку. В колхоз приезжали большие  руководители: Климук- космонавт, Машеров, Малафеев и т.д.

 

В клубе устраивались встречи с артистами, были частые гости самодеятельности других районов. И самое незабываемое для работников - это создание народного хора, а также духового оркестра под управлением Вальфсона, позже организовали драматический кружок.

 

Жизнь клуба была оживлённой. Люди тянулись на все мероприятия и праздники. Проходили шашечные и шахматные турниры, работал конный спорт.  За 32 года правления Аркадия Алексеевича колхоз был прославлен на всю страну. За высокие трудовые показатели 19 февраля 1976 года колхоз был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а председатель удостоен звания Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

1991 г – новая беда постигла людей - распалась великое мощное государство СССР. Тяжёлое время для людей. В упадок приходили заводы, фабрики, сельское хозяйство. Колбасный цех отдали в аренду. Стала большая текучесть кадров. Только труженики полей и откормочные цеха работали бесперебойно.

1996 г – проводили председателя Поташкина А.А. на заслуженный отдых. Председателем стал его сын Алексей Адольфевич Поташкин - проработал он 2 года и эстафету принял Черкас Николай Сергеевич - бывший председатель колхоза «Стреличево».

В годы его правления открылись дополнительные магазины, появились частные ларьки, расширили жилой фонд и ТЭЦ,жилой фонд в п. Алексеевка.

 

С ноября 2011 года председателем колхоза стал Руденко Василий Викторович. За это время значительно обновился машинно-тракторный парк, введён в эксплуатацию коровник на 100 сухостойных коров с родильным отделением и доильным блоком в н.п. Галеевка. Ведутся работы по реконструкции ферм, открыта новая торговая точка в г. Речица. Руденко В.В. был уволен в 2014г.

 

01.09.2014 колхоз реорганизован путем преобразования в КСУП «Урицкое» .

С мая 2023 года директором КСУП «Урицкое»  является Барсуков Александр Григорьевич. 

На балансе КСУП «Урицкое» 4 магазина и 1столовая. 

 

 
 
 
uri=/o_nas